☞ 고기는 可及的 태우지 말아야
고기가 타면 벤조피렌이라는 成分이 생긴다. 발암물질의 하나다. 고기가 센 불에 직접 닿을 때 많이 나온다. 따라서 200도 이하의 불에 타기 전에 적당히 구워지면 자주 뒤집어 구워 먹는 것이 좋다.
☞ 굽거나 튀긴 것보다 삶은 게 좋아
조리 방식에 있어서는 삶은 것이 가장 좋다. 고리를 삶으면 지방이 빠지고, 직접 불에 굽는 것에 비해 삶는 것이 발암 물질의 200분의 1 水準으로 줄어든다.
☞ 고기는 언제나 채소와 함께
고기는 뭐니뭐니 해도 채소와 음식 궁합이 잘 맞는다. 녹황색 채소에는 섬유질과 비타민.칼슘.인.철분.망간 등 舞機質이 含有돼 있어 유해물질을 분해하고 배출하는 데 효과적이다. 돼지고기는 표고버섯, 쇠고기는 브로콜리,콜라플라워와 함께 먹으면 좋다.
☞ 하루 적정 섭취량 따져 보자
성인 기준으로 하루에 필요한 단백질 섭취량은 체중 2kg당 1.5g이다. 성인 기준으로 섭취 열량을 1900kcal로 잡으면, 매끼 고기. 달걀. 생선 등의 반찬을 한두 가지씩 섭취해야 한다. 노인은 이보다 더 많이 섭취해야 한다.
육류 섭취가 부족하면 ...
빈혈. 난임/불임. 피로. 필수아미노산 결핍. 채소 영양소 흡수를율 저하.
육류 종류별 주요 건강 성분
돼지고기 - 단백질. 비타민B1. 셀레늄.
쇠고기 - 단백질. 철분. 비타민B, 셀레늄.
닭고기. - 단백질. 콜라겐.리놀렌산(불포화지방산)
오리고기 - 단백질. 비타민A.
오리고기
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