▷ 명태
- 생태 : 얼리지 않은 것.
- 동태 : 얼린 것.
- 건태 : 말린 것.
북어 : 계절에 상관없이 말린 것. 황태 : 특히 동해안에서 겨울철에 얼리고 녹이기를 반복해서 말린 것은 색깔이 누르스름하다고 해서.
- 코다리 : 내장을 제거하고 반쯤 건조한 것.
- 노가리 : 2,3년 된 새끼. 주로 말려서 먹는다.
- 명란 : 명태 알.
- 창한 : 명태의 창자.
'식품' 카테고리의 다른 글
料理 (0) | 2011.09.23 |
---|---|
[한국의 새 명품 먹을거리]<6>전남 담양 기순도 전통장 (0) | 2011.02.05 |
음식 (0) | 2011.02.05 |
[한국의 새 명품 먹을거리]<3>남양주 金배 (0) | 2011.02.05 |
1 (0) | 2011.02.05 |